くるのてくこレシピ集

美味しくできたものだけ載せるよ!!

自宅でお店の味!本格スパイスカレー ターメリックライスも一緒に!

こんにちは!

 

今日は本格スパイスカレーのレシピを紹介します。

 

f:id:kurunotekuko:20220525211715j:image

スパイスはたった4種類だけ!!

 

f:id:kurunotekuko:20220525211331j:image

★クミンシード 

コリアンダーシード 

★チリパウダー 

ターメリック 

 

一度作ったら市販のルーには戻れないかも?!

美味しくて、グルテンフリーなので身体にも優しい本格カレーです♫

 

 

自宅でお店の味!本格スパイスカレー

 

材料(4人分)

鶏もも肉  2枚

◎玉ねぎ   2玉

◎すりおろしにんにく(チューブにんにく) 4かけ(約8センチ)

◎すりおろし生姜(すりおろし生姜)1かけ(約5センチ)

◎トマト缶  1/2缶(200g)

◎スパイス↓

★クミンシード 大さじ2

コリアンダーシード 大さじ2

★チリパウダー 大さじ1

ターメリック 小さじ2

◎塩 小さじ1

◎お湯 1リットル

◎はちみつ 大さじ2

◎塩(仕上げ用)好みの量

 

作り方

【下準備】

・玉ねぎは粗くみじん切りしておく。

・鶏肉はやすい大きさに切って塩コショウしておく。

 

1.フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める。強火でしっかり(7-8分)

ずっと強火、黒くなるまで。多少焦げてもOK!

f:id:kurunotekuko:20220525211442j:image

 

 

2.ニンニク、生姜を入れる

中火でしっかり混ぜながら水分を飛ばす。

 

 

3.トマト缶を入れる。

中火で水分がなくなるまで。

f:id:kurunotekuko:20220525211505j:image

 

4.弱火にして★のスパイスと塩を入れる。

しっかり炒める。

f:id:kurunotekuko:20220525211513j:image

 

5.水分が吸われてまとまってくる。

ルーが完成!!

f:id:kurunotekuko:20220525211522j:image

 

6.お湯、鶏肉を入れる。

蓋をせず中火で40分。

f:id:kurunotekuko:20220525211527j:image

 

 

7.はちみつを入れる。

8.塩でしっかり味を調える。

f:id:kurunotekuko:20220525211553j:image

 

完成!!

 

 

f:id:kurunotekuko:20220525211715j:image

 

コツは玉ねぎを黒くなるまでしっかり炒めること!

味の調節は一番最後に塩で。

 

 

ついでにもしよければ、、ターメリクライスのレシピはこちら↓

簡単!炊飯器でターメリックライス

材料(2合分)

◎米 2合

ターメリック 小さじ1弱

◎鶏がらスープの素 小さじ1

◎バター 10g

◎パセリ お好みで

 

作り方

1.炊飯器に米と2合分の水を入れる。

2.1にターメリックパウダーと鶏がらスープの素を入れて良く混ぜる。

3.バターを入れて炊飯する。

f:id:kurunotekuko:20220525211646j:image

4.炊き上がったらバターを馴染ませる。

5.パセリをちらして完成!

f:id:kurunotekuko:20220525211653j:image