自宅でお店の味!本格スパイスカレー ターメリックライスも一緒に!
こんにちは!
今日は本格スパイスカレーのレシピを紹介します。
スパイスはたった4種類だけ!!
★クミンシード
★コリアンダーシード
★チリパウダー
一度作ったら市販のルーには戻れないかも?!
美味しくて、グルテンフリーなので身体にも優しい本格カレーです♫
自宅でお店の味!本格スパイスカレー
材料(4人分)
◎鶏もも肉 2枚
◎玉ねぎ 2玉
◎すりおろしにんにく(チューブにんにく) 4かけ(約8センチ)
◎すりおろし生姜(すりおろし生姜)1かけ(約5センチ)
◎トマト缶 1/2缶(200g)
◎スパイス↓
★クミンシード 大さじ2
★コリアンダーシード 大さじ2
★チリパウダー 大さじ1
★ターメリック 小さじ2
◎塩 小さじ1
◎お湯 1リットル
◎はちみつ 大さじ2
◎塩(仕上げ用)好みの量
作り方
【下準備】
・玉ねぎは粗くみじん切りしておく。
・鶏肉はやすい大きさに切って塩コショウしておく。
1.フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める。強火でしっかり(7-8分)
ずっと強火、黒くなるまで。多少焦げてもOK!
2.ニンニク、生姜を入れる
中火でしっかり混ぜながら水分を飛ばす。
3.トマト缶を入れる。
中火で水分がなくなるまで。
4.弱火にして★のスパイスと塩を入れる。
しっかり炒める。
5.水分が吸われてまとまってくる。
ルーが完成!!
6.お湯、鶏肉を入れる。
蓋をせず中火で40分。
7.はちみつを入れる。
8.塩でしっかり味を調える。
完成!!
コツは玉ねぎを黒くなるまでしっかり炒めること!
味の調節は一番最後に塩で。
ついでにもしよければ、、ターメリクライスのレシピはこちら↓
簡単!炊飯器でターメリックライス
材料(2合分)
◎米 2合
◎ターメリック 小さじ1弱
◎鶏がらスープの素 小さじ1
◎バター 10g
◎パセリ お好みで
作り方
1.炊飯器に米と2合分の水を入れる。
2.1にターメリックパウダーと鶏がらスープの素を入れて良く混ぜる。
3.バターを入れて炊飯する。
4.炊き上がったらバターを馴染ませる。
5.パセリをちらして完成!