自宅で本格麻婆茄子。調味料は混ぜるだけ!もうご飯が止まらない。
こんにちは!
みなさんは、なす料理って何作ってますか?
なす。私にとってはハードルの高い食材でした。
炒め物に入れると油すんごい吸っちゃうし、色も悪くて見た目も微妙、ブヨブヨしてくるし、翌日はあんまり美味しくない( ;∀;)
なんかちょっと、難しくないですか?
今回は、
調味料は合わせておけば混ぜるだけ!焦らない。
もうご飯が止まらない。
本格麻婆茄子。のレシピを紹介します!
家で麻婆茄子なんて美味しく作れないむりむりーって思ってる人にぜひ作ってみてほしい。
材料
材料(2-3人分)
◎なす・・・4本(350g)
◎豚ひき肉・・・200g
◎長ねぎ・・・1本
◎ニンニクすりおろし・・・小さじ1
◎生姜すりおろし・・・小さじ1
◎合わせ調味料⇩
●甜麺醤・・・大さじ1
●豆板醤・・・大さじ1
●酒・・・大さじ1
●しょうゆ・・・大さじ1
●砂糖・・・小さじ2
●鶏がらスープのもと・・・小さじ1
●水・・・大さじ2
片栗粉と水・・・各大さじ1
【仕上げ】
◎ごま油、酢・・・各小さじ1
◎山椒・・・お好みで
作り方
作り方
・なすはしま目に皮をむき大きめの乱切りにする。
・長ねぎはみじん切りにする。
・●の調味料を合わせておく。
1.フライパンに油を入れ、なすを高温でさっと揚げる。(200℃で約2分。表面がうっすらきつね色になるくらい)
※この油通しが美味しさの鍵。面倒だけど本当に美味しくなるよ!
2.フライパンに大さじ1の油をひき、豚挽肉を中火で炒める。
3.肉の色が変わったらニンニク、生姜を入れて炒める。香りが立ったら火を止める。
4.●の調味料を入れて混ぜる。
5.中火にして長ねぎを入れる。
6.なすを入れてさっと炒める。
7.水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけたら、火を止める。
8.ごま油、酢を入れて軽く混ぜる。
9.お好みで山椒をふって出来上がり。
はい!本格麻婆茄子の出来上がりです!!
辛さは控えめなので、辛いのが好きな人は豆板醤やラー油を追加して下さい。
初めに高温で素揚げしたことで、形が崩れず、なすの旨味が中に閉じ込められて、色も鮮やかになります♫
ピリ辛でご飯が進むこと間違いなしです。